Tibouren ティブラン | Clos Cibonne


ティブランはメソポタミアのぶどう品種です。
これをローマ人はフランスに持って来ました。
きょうは、クロ・シボンワイナリーはティブランの古い葡萄の木でとてもおいしいロゼワインを作ります。丘の上のクロ・シボンは、トゥーロンの湾を見渡しているのが素晴らしい眺めです。


Le Tibouren* est un cépage issu de Mésopotamie qui fut introduit par les Romains en Gaule dans la région d’Antibes.
Aujourd’hui, il ne représente que 430 ha des vignes cultivées. Il est essentiellement produit dans la région du Var où le climat sec et clément lui convient particulièrement bien.

C'est au Clos Cibonne, ce petit domaine vinicole de 15 ha du Pradet perché sur les collines qui dominent la rade de Toulon, que l'on a su obtenir une très belle expression du Tibouren.
Le Clos Cibonne a élaboré une cuvée en Rosé dans ses plus veilles vignes de Tibouren. Le vin est élevé en Foudre et exprime des arômes d’une grande délicatesse aux tonalités d’orange amère, de coing et d’épices. En bouche, il libère des notes très ensoleillées et sa couleur cuivrée lui confère une grande élégance.

 * prononcer « tibourin »

Comments

Popular Posts